Transition écologique

A Souppes-sur-Loing, une nouvelle ferme solaire inaugurée

A Souppes-sur-Loing, une nouvelle ferme solaire inaugurée

C’est à Souppes-sur-Loing (Seine-et-Marne), à 85 km de Paris, qu’a été inaugurée jeudi 6 février 2025 la dernière ferme photovoltaïque francilienne en date. D’une capacité de 9 MWc, elle a été construite et sera opérée par le producteur indépendant Générale du solaire.

 

La RIVP engagée dans le dispositif îlot de fraîcheur de la ville de Paris

Le 22 janvier 2025, la RIVP a présenté une opération de végétalisation de deux allées au sein d'un ensemble de logements sociaux situé boulevard MacDonald (19e arr.). La requalification paysagère a donné lieu à la création d’espaces plantés en pleine terre sur 800 m² et les surfaces imperméabilisées sont passées de 60 % à 35 %, permettant à la fois de lutter contre le phénomène d'îlot de chaleur et d'améliorer le cadre de vie.

 

Approvisionner les cantines (3/3)

Après avoir acheté une ferme dans l’Yonne en 2023, la ville de Villejuif (Val-de-Marne) se prépare à aménager une ferme urbaine de 3 ha. Une première, à cette échelle, en petite couronne parisienne. Dans les Hauts-de-Seine, la commune de Gennevilliers, la seule à avoir un PAT (plan alimentaire territorial), est elle en train de reprendre une ferme en Seine-et-Marne. Avec notamment l’objectif d’approvisionner les cantines de la ville.

 

Favoriser le bien manger (2/3)

Si certaines communes franciliennes investissent elles-mêmes dans des terres agricoles ou soutiennent l'installation de producteurs, d'autres villes privilégient le développement de l'agriculture urbaine. Avec, notamment, pour objectif de favoriser le "bien manger".

 

Quand les villes franciliennes se mettent à l’agriculture (1/3)

Les années 2010 ont vu émerger les premières fermes urbaines et proliférer les jardins partagés. Désormais, certaines villes et intercommunalités franciliennes vont plus loin : pour sécuriser l’approvisionnement de leur restauration collective en denrées locales et bio, elles n’hésitent pas à aider directement des exploitations agricoles. Voire à investir elles-mêmes dans des fermes.

 

Engie renonce au projet Salamandre

Le groupe Engie confirme l'arrêt du projet d'unité de production de gaz renouvelable bas carbone sur la zone industrialo-portuaire du Havre annoncé en 2023 et qui aurait dû entrer en production dès 2026 afin d'alimenter la flotte de l'armateur CMA CGM en bioGNL.

 

Quel avenir pour l’hydrogène bas carbone renouvelable dans la vallée de la Seine ?

Des usages identifiés en Ile-de-France et des capacités de production en développement en Normandie doivent permettre de faire émerger plusieurs écosystèmes hydrogène dans la vallée de la Seine dans la décennie à venir. Une étude soutenue par les deux régions dans le cadre du contrat de plan interrégional (CPIER) tend à le démontrer. Même si certains obstacles demeurent.

 

La géothermie s’étend en Essonne

Désormais exploité par Engie solutions, le réseau de chaleur de la SEER (Société d'exploitation des énergies renouvelables) en Essonne va être densifié et étendu à de nouvelles villes. Pour ce faire, il va bénéficier d'une aide de 27,7 millions d'euros de l'Ademe au titre du fonds chaleur.

 

Décarbonation et entrées de ville : les mises au point et bonnes recettes de City Linked

Dans ses deux derniers guides, « Entrez en ville » et « Le vrai du faux de la décarbo », City Linked s’intéresse à des sujets d’une brulante actualité afin d’en décrypter les enjeux, de lister les freins et de dessiner un chemin pour les mener à bien. Aux rappels des origines et des règles de chaque thématique, l’agence de conseil en stratégie urbaine illustre ses propos d’une série de retours d’expériences aussi diversifiés qu’éclairants.

Des champignons bio dans les sous-sols de Paris  

La Caverne, ferme urbaine souterraine située à deux pas de la Porte de la Chapelle (Paris 18e arr.) proposait une immersion dans ses cultures le 28 novembre 2024. Elle produit 20 tonnes de pleurotes et shitakés par an, distribués aux professionnels des métiers de bouche. Des champignons bio, locaux et produits au plus près des zones de consommation.

 
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