Face au réchauffement climatique, les zones urbaines doivent urgemment trouver les moyens de faire baisser la température pour rendre les inévitables canicules supportables aux habitants. Et cette adaptation a pour meilleur levier l’aménagement d’espaces de nature. La végétalisation est « essentielle au développement de la biodiversité et participe localement au rafraîchissement, à la gestion des eaux de pluie et à l’amélioration de la qualité de l’air », écrivait l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) en 2020, en plus d’être « source d’embellissement et de qualité de cadre de vie ».
Mais si cette solution s’impose, elle se heurte à différents obstacles dont le changement culturel qu’elle implique autant pour les acteurs publics que les citoyens. Ce hors-série, réalisé en partenariat avec l’Ademe Île-de-France, démontre l’ampleur de la tâche à accomplir, tout en rapportant de nombreux exemples du changement qui a déjà été amorcé. Des initiatives porteuses de sens. De bon sens.
48 pages couleurs – 21 x 29,7 cm – couverture souple
avril 2023 – 49 € TTC
Informations : abonnement@lejournaldugrandparis.fr
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Au sommaire :
Repères
- Des espaces naturels sous la contrainte
- Marc Barra : « La renaturation est de l’ordre du désaménagement »
- Les acteurs publics en action : l’Etat et la Région au soutien des communes
- Nature 2050 : La Métropole au chevet des territoires
Urbanisme
- Reconnecter le milieu urbain aux écosystèmes qui l’environnent
- Pascal Depienne : “Il n’y a pas de limites à la végétalisation de la ville !”
- Les paysagistes reprennent la main sur l’aménagement
- Ces opérations qui verdissent l’ADN francilien
Espaces verts
- Jean-Philippe Dugoin-Clément : « Le Sdrif-e doit concilier le ZAN et le maintien de pôles de développement »
- Les collectivités en ordre de marche pour renaturer le territoire
- Redonner leur place aux cours d’eau
- La renaturation des espaces urbains à l’aune du changement climatique
- Rando et botanique au programme des Tours piétons du Grand Paris
Alimentation
- Les territoires s’emparent de leur alimentation
- Christian Thibault : “ La résilience alimentaire n’est pas l’autonomie ”
- L’agriculture francilienne en pleine transition
- Christophe Hillairet : « Si la tendance en cours se poursuit, d’ici un siècle il n’y aura plus un mètre carré d’agriculture en Ile-de-France »
- L’agriculture urbaine, maillon entre la ville et les champs
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