« Vous représentez la joie de vivre, le sens de la fête, la vitalité, l’emploi », a déclaré Anne Hidalgo à l’intention des nombreux membres de la corporation des bistrotiers présents dans la salle des fêtes de l’hôtel de ville mercredi 26 avril 2017 en fin de matinée pour recevoir la médaille de la ville.
« Vous incarnez ce Paris qui ne s’arrête pas et qui est debout malgré ce qu’on lui inflige, vous êtes cette France qui veut inviter le monde entier à l’occasion des Jeux olympiques », a déclaré la maire de Paris, mercredi 26 avril 2017, en remettant la médaille de la ville à 100 chefs de bistrots parisiens.
Des professionnels reconnus et choisis par leurs pairs, un collectif de chefs, dont Alain Ducasse et Stéphane Jégo, qui ont sélectionné des bistrots parisiens représentatifs de la créativité et du dynamisme de la bistronomie dans la Capitale. « Nous sommes fiers d’être le plus grand bistrot du monde », s’est félicité Alain Ducasse.
« Le bistrot fait partie intégrante de l’identité de Paris, pour les habitants mais aussi les visiteurs de passage et les touristes du monde entier. Il participe à la renommée mondiale, au dynamisme et à l’attractivité de notre ville et je tiens à vous en remercier sincèrement », a souligné la maire de Paris aux chefs présents.
« Cette gastronomie accessible, caractérisée par la chaleur de l’accueil, sait allier l’innovation au recours à de bons produits et à des filières vertueuses d’approvisionnement, notamment des circuits courts », a salué Anne Hidalgo. À l’occasion de cette cérémonie, ces chefs ont adopté une charte des bistrots parisiens, qui comporte six engagements :
- Valoriser le savoir-faire culinaire français incarné, aussi, par la bistronomie
- Rendre leur cuisine accessible au plus grand nombre en proposant une carte à prix juste
- Privilégier les circuits courts et valoriser les produits de qualité
- Incarner l’identité propre du lieu
- Mettre l’accent sur l’accueil et la convivialité caractéristiques de ces bistrots parisiens
- Proposer une carte des vins diversifiée en accord avec les mets