Il y a plus d’un siècle, en janvier 1910, la dernière crue centennale submergeait la capitale. 720 ha et 20 000 immeubles sont inondés, la Place de l’Opéra s’effondre, on circule en barques taxis, le métro est hors service jusqu’en avril… Au-delà des dégâts considérables, la Grande Crue aura marqué durablement les esprits. S’agissant d’une crue centennale, une crue de cette ampleur a chaque année une chance sur cent de se produire. Pour éviter des conséquences encore plus désastreuses, il est important de s’y préparer.
Ce café climat, le second des deux qu’organise l’Agence parisienne du climat sur le risque d’inondation à Paris, s’intéressera aux crues de la Seine.
Au programme :
– Qu’est-ce qu’une crue et pourquoi se produit-elle ?
– Quelles conséquences aurait une crue centennale aujourd’hui ?
– Comment peut-on limiter les débordements de la Seine et les dégâts causés ?
– Quelles sont les mesures prévues en cas de crue importante ?
– Que faire si une telle crue se produit ?
De 18h30 à 20h15, Les Amarres, 24 quai d’Austerlitz, Paris (13e)